Троллейная система состоит из трех контактных шин, располагающихся на изоляторах, и выполненных из проката. Большим плюсом является тот фактор, что токосъемник можно изготовить самостоятельно, и его монтаж не сложен, а токосъём происходит через чугунный контакт, он движется сверху по шине.
Современный шинопроводы идут в алюминиевых корпусах, могут быть в изолированном ПХВ, многополярные с высокой степенью защиты. Тройллейный токопровод это надежный способ передачи электрического питания на кран балки; краны консольные, мостовые и козловые, тельферы и тали электрические, а так же подвесные дороги и транспортно-загрузочные устройства.
Троллейный токоподвод (троллейный шинопровод) — это токоподводное устройство состоящее из контактных медных шин, находящихся в защищённом корпусе (из ПВХ или алюминия) и подвижной токосъемной тележки со щетками. Каретка, двигаясь вместе с подвижным устройством, потребляющим электричество, обеспечивает постоянное получение тока. Данный тип шинопровода считается наиболее популярными видом систем подвода питания для грузоподъёмного оборудования. Троллейный шинопровод – в первую очередь это защищённая система токоподвода и может применяться для обеспечения электроэнергией различного грузоподъёмного оборудования, такого как: кран балки; консольные краны; мостовые краны; козловые краны; тельферы и т. д.