Если Ваша грузоподъемная техника оснащена электрооборудованием, то в таком случае необходимо озаботиться приобретением кабельного (гибкого) токоподвода. Кабель обеспечивает питание электроэнергией различных видов грузоподъёмных механизмов, таких как: краны мостовые, кран балки, тельферы и т.д. Кабельный токоподвод также используется для отдельного подключения к электросети грузовых тележек, например смонтированных на козловых кранах.
По своей конструкции гибкий токоподвод состоит из нескольких основных компонентов, таких как: кабельные тележки – с их помощью силовой провод перемещается вслед за подвижным грузоподъемным механизмом; направляющая – по ней передвигаются кабельные тележки (устанавливаются на пути, по которому двигается кран).
Одними из самых распространённых типов направляющих являются: трос, двутавр и профиль (зачастую«С» – образный); силовой кабель – в зависимости от исполнения и комплектации, применяются круглые либо плоские варианты.
Принцип работы кабельного токоподвода прост, и в то же время максимально эффективен: вдоль рабочего пути грузоподъёмного механизма монтируется удерживающая силовой кабель направляющая с каретками. При подаче с пульта оператора команды, кран начинает двигаться, и тележки токоподвода плавно разъединяются, постепенно выпрямляя кабель. При возврате грузоподъёмного оборудование в первоначальное положение, каретки соединяются.
Преимущества кабельного токоподвода: Относительно быстрая установка и демонтаж токоподвода, а также возможность увеличить протяженность линии (если это необходимо). Возможность применения с разными видами/типами грузоподъемного оборудования. Стоит отметить ещё и то, что гибкие токоподводы довольно дешевы.
Отдельно хочется отметить стойкость гибкого токоподвода к негативным факторам окружающей среды (таким как влага, пыль и т.п.), отсутствие возникновения искры при работе. И если грузоподъёмное оборудование работает в жёстких условиях эксплуатации (улица или производства, где есть высокая вероятность взрывы), то необходимо озаботиться покупкой гибкого токопровода. Ещё одним немаловажным достоинством является универсальность системы, так как вместо кабеля, каретки могут перемещать рукава или шланги, например для оборудования работающего за счёт гидравлики или пневматики.